Выбор котла для отопления дома

Выбор способа отопления дома – сложная, многостадийная задача. Построение системы, её модернизация или монтаж новой всегда приводит к вопросу выбора котла отопления. На рынке сегодня представлено множество видов и типов котлов. Купить их можно практически в любом магазине города, торгующего отопительной продукцией. 

Для не газифицированных районов выбор, по сути, сводится к котлам твердотопливным или электрическим.

Итак, твердотопливный может работать на древесине и её производных, угле, пиллетах. 

Бывают пиролизные котлы длительного горения, такие как ГАЗГЕН, и обычные  котлы на дровах, например, буржуй (хоть их производитель и утверждает, что они тоже пиролизного типа). 

Выбор котла для отопления дома, как мы и говорили, это сложный процесс. В добавок, какую систему отопления выбрать, открытую или закрытую?

Как бороться с перегревами котла при отключении электроэнергии или отказе автоматики? Подключенный к закрытой системе отопления котел является источником серьёзной опасности, по сути, водородная бомба. Не пренебрегайте этими предупреждениями. 

 Но возникает вопрос, как же тогда использовать котел длительного горения на дровах в закрытой системе отопления и избежать описанной выше опасности?

Ответ прост. Мы рекомендуем использовать два контура отопления.

Первый контур - с открытой системой. В него входят пиролизный котел, оснащенный автоматикой (простой и безотказной), нагнетающий насос, расширительный бачок и теплообменник. Второй контур закрытый. В него входят радиаторы отопления, нагнетающий насос, расширительный бачок для закрытой системы отопления, выравнивающий давление в контуре, и вторая сторона теплообменника.

 

Двухконтурная схема отопления дома

Система получается чуть дороже, но эффективность такого построения выше, так как сам пиролизный котел, т.е. источник тепла, работает в оптимальном режиме. 

Что такое оптимальный режим работы котла, и как он влияет на эффективность и экономичность? 

Если система строится с двумя контурами, то на обратке котла температура теплоносителя выше, чем в случае подключения котла непосредственно к системе с радиаторами. Таким образом: 

1. В котле образование конденсата снижается до минимума. 

2. Требуется меньше энергии для нагрева теплоносителя в контуре котла до 90 градусов.

Следовательно, если температура в системе отопления с радиаторами (второй контур) снижается до минимально выставленного значения, допустим 30 градусов, и включается автоматика, то передача тепла через теплообменник занимает гораздо меньше времени, чем нагрев всей системы в случае, когда котел включён в систему с радиаторами.

Подбирая мощность котла для отопления дома, не забывайте сделать небольшой запас на приготовление горячей воды.

Также проектируя или обновляя свою систему, вы можете существенно экономить на топливе.

Чем уникален твердотопливный котел Газген?

1. Основное отличие от других марок и производителей - это уникальная система отбора тепла.

Нагнетаемый воздух в верхнюю топку создает давление в камере. Воздух, который принудительно подаётся на форсунку, усиливает процесс пиролиза до максимального значения. В нижней камере создаётся такой факел, что температура достигает 1200 градусов. Пламя попадает в отбойник, а остатки не сгоревшего газа уходят в трубу. В отбойнике, в отличие от других котлов (тот же буржуй), идут каналы теплоносителя.

Нижняя топка пиролизного котла ГАЗГЕН 100 кВт

Таким образом, теплоноситель нагревается до высокой температуры уже в нижней трети котла. (Здесь мы рассматриваем случай двухконтурной системы отопления, пример которой приведен выше). 

2. Экономичность и экологичность. Так как эффективная теплоотдача повышает КПД всей системы, то и топлива на нагрев одного литра теплоносителя тратится меньше. А высокие температуры не оставляют даже золы в нижней топке.

3. Простота в эксплуатации и обслуживании. Вам больше не потребуется лазить по дымоходам каждый квартал. Нет дыма - нет нагара. Обслуживание заключается только лишь в ежегодной чистке дымохода котла.

4. Простая электроника без заумных систем. Обычные температурные датчики, закрепленные на обратке системы отопления, и регулятор оборотов нагнетающего вентилятора пиролизного котла делают всю электронику ГАЗГЕН удобной в эксплуатации и ремонтнопригодной. Даже в случае выхода из строя терморегулятора, нет необходимости заказывать за границей систему управления котла целиком, тот же ATMOS. Можно все отремонтировать самостоятельно или позвонить нам и получить квалифицированную консультацию с рекомендациями по замене. Но на практике подобные поломки возникают 1 из 100, а выход из строя нагнетающего вентилятора WPA 120 (модель для 12,5 кВт) - вообще небывалая ситуация. Но если все же такое произошло, у нас на складе хранится резерв.

Оставьте свой комментарий

Убедитесь, что заполнены все поля отмеченные (*).




Наши контакты

Россия, Санкт-Петербург
поселок Парголово,  Подгорная ул. 37.
  +7 (812) 648-65-97
  +7 (921) 994-18-27,  +7 (921) 931-72-45
  +7 (812) 648-65-98
   Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.